Google Translator

Журнал on-line

basenji 2013

Журнал басенджи

Собаки питомника





Басенджи: судейство

Автор – Марианн Клинковски.

Статья была представлена на Судейских Семинарах, проводимых Клубом африканских басенджи (basenji).

 

Баседжи – атлетичная собака, здоровая, сильная и подвижная. Это сконцентрированная мощь в небольшом по размерам теле. Она полна решимости и безграничного охотничьего энтузиазма, и должна иметь соответствующее этим задачам телосложение.

Это сформировавшаяся естественным путем порода, отшлифованная временем и жесткими условиями охотничьего образа жизни, а также повседневной борьбой за выживание в суровых природных условиях его родины.

Стандартный басенджи (basenji) не может быть хрупким или хилым. Длинные гладкие мускулы правильно сложенной собаки позволяют ей легко двигаться и хорошо координировать движения. У нее нет коротких и выпуклых мышц, которые имеют тенденцию к утяжелению и уплотнению в дальнейшем.

 

Стандартный басенджи (basenji) выглядит идеально сбалансированным и пропорциональным. Он – воплощение здоровья, с блестящими глазами, активный, энергичный и бдительный. Он может бежать как ветер, а затем повернуть во мгновенье ока.

Рысью басенджи (basenji) двигается без усилий, длинными, плавными большими шагами. Задние конечности демонстрируют размеренность хода: собака равномерно сгибает и выпрямляет ноги. В то мгновение, когда конечности полностью выпрямлены, собака едва касается земли. При этом круп басенджи (basenji) не задирается вверх, что не является однако признаком негибкости (жесткости) или болезни скакательных суставов.

Перед собаки сбалансирован и гармонирует с задней частью тела. Его размеры равны размерам задней части, поэтому синхронность шагов великолепна. Он не семенит манерно, не раскачивается как на шарнирах, и не скачет будто разукрашенный пони.

Стандартный басенджи (basenji) поражает именно легкостью движений; поэтому вы не сможете оценить собаку, если не знаете особенностей породы. Она вам не понравится, если вы ожидаете увидеть очень активную собаку с ярко выраженными движениями. Его скользящая плавная походка чрезвычайно рациональна и позволяет экономить силы на длинных дистанциях. В ринге басенджи (basenji) легко держит скорость наравне с собаками-бегунами, которые частенько делают в два раза больше шагов на той же дистанции, так как ощущение скорости обманчиво, и басенджи (basenji) вполне может обогнать их при беге по кругу. Это не значит, что судья позволит устроить гонки в ринге. Опытный хендлер в состоянии избежать ошибки, когда вместо ног собаки судья видит размытое пятно.

Формат басенджи (basenji) квадратный, но выглядит собака высоконогой. Формат не должен быть ни прямоугольным, ни вытянутым в высоту. Углы невыраженные и косые, ни в коем случае не острые и не прямые.

Это порода без крайностей. Любые чрезмерные отклонения неприемлемы и не должны поощряться. Высота кобеля в холке 43 см (17 дюймов), суки – 40 см (16 дюймов). Отклонение в несколько сантиметров несущественно, пока пропорции собаки сохраняются. Низкий, приземистый внешний вид басенджи (basenji) так же нежелателен, как и высокий и истощенный. Соотношение роста и веса очень важно. Кобель ростом 43 см должен весить не менее 11 кг (24 фунта), а сука при росте 40 см – 9,5 кг (21 фунт).

Характерная голова басенджи (basenji) отличается особым качеством, так как все ее части пропорциональны друг другу. Череп широкий, с хорошо развитой верхней челюстью. Имеются припухлости и ямки под глазами. Голова не должна выглядеть как туго обтянутый кожей череп. Соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Переход умеренный, морда наполненная с аккуратной нижней челюстью.

У басенджи (basenji) ножницеобразный прикус. Ни в коем случае не допускается ножницеобразная или заостренная морда.

Морщинки тонкие и многочисленные, лучше всего заметны у рыже-белых собак, особенно у щенков. У триколоров и черно-белых собак они тоже есть, но менее заметны из-за бросающихся в глаза отметин и недостаточной контрастности.

Нос предпочтителен черный, но он может обесцвечиваться в зависимости от времени года. Это не должно существенно влиять на оценку. Однако светлый или неполностью пигментированный ободок вокруг глаз неприемлем, так как это портит выражение морды собаки.

Уши маленькие, острые, мягкие и подвижные, высоко поставленные, кончики немного повернуты наружу; не должны быть расположены прямо на макушке. Сбоку уши выглядят капюшонообразными и несколько наклонены вперед. Широко посаженные уши выглядят уродливо и неприемлемы.

Глаза у басенджи (basenji) темные, косо поставленные, миндалевидные. Взгляд сосредоточенный. Он может легко обнаружить на полу малюсенькую крошку или наблюдать за маленькой птичкой на верхней ветке высокого дерева. Выражение морды басенджи (basenji) варьируется от непроницаемого до милого и просительного и зависит от его настроения и побудительного мотива. Еда – главный стимул.

Шея басенджи (basenji) сильная, функциональная, с хорошо выраженной холкой, не слишком длинная и не слишком короткая. Она плавно переходит в плечи и пропорциональна остальным частям тела.

Плечи и предплечья хорошо развиты и одинаковой длины. Грудь средней ширины в обхвате, грудная клетка впереди выпуклая. Грудная клетка длинная, глубокая и овальная, ни в коем случае не бочкообразная и не сплющенная, с достаточным пространством для сердца и легких. Вследствие этого поясница короткая, крепкая. Линия верха ровная и не провисает. Поддерживающие мышцы сильные, не дряблые.

Таз длинный и выраженный, его размеры должны быть достаточны для прикрепления к нему развитых мыщц задних ног. Ягодицы выступают за границу корня хвоста. Очертания тазовой части, ягодиц и голени вместе напоминают по форме раковину. Голень длинная и выраженная, умеренно изогнута к коленному суставу, плюсна расположена перпендикулярно земле. Задние конечности достаточно мускулистые. Не допускаются тонкие, костлявые, с недоразвитыми мышцами, особенно на внутренней поверхности голени.

Хвост высоко посажен и плотно прилегает к крупу. Он не должен сидеть очень низко, на краю спины. Посадка хвоста важнее, чем степень его скрученности. Достаточно одного кольца. Хотя два или три туго закрученных кольца, конечно, привлекательнее.

Не нужно раскручивать им хвосты. Некоторым собакам это может причинить боль, а никаких секретов короткошерстной породы вы не обнаружите.

Костяк легкий, но крепкий. Тяжелый или чрезмерно легкий костяк, а также хрупкий недопустим. Лапы компактные, со сводистыми пальцами и толстыми подушечками. Это лапы охотника, которые помогают ему перемещаться на большие расстояния по пересеченной местности.

Кожа тонкая и эластичная. Легко растягивается, чтобы в минуту опасности басенджи (basenji) мог легко пробраться сквозь густые заросли, не цепляясь за ветки и не царапая свою блестящую шкурку. Шерсть короткая и гладкая, в холодное время года может образовываться подшерсток. Шерсть достаточно густая, чтобы уберечь его от солнечных ожогов.

Осторожность в меняющихся условиях была необходима басенджи (basenji) для выживания на родине, поэтому они не очень доверяют посторонним.

Басенджи отличается быстротой реакции и не любит внезапные броски на него, особенно сзади. Жизненно важное защитное поведение, сформированное поколениями для выживания в дикой природе, может порождать действительно опасные действия собаки.

Когда вы подходите к басенджи (basenji), держитесь уверенно и приветливо, дайте ему понюхать руку. Такое поведение будет по достоинству оценено собаками этой породы.

Удостоверившись в честности ваших намерений, настоящий басенджи (basenji) будет вести себя добродушно.

Со щенками надо обходиться особенно аккуратно и бережно. У них прекрасная память и они никогда не забудут жестокое обращение судьи во время осмотра. Судья несет большую ответственность за то, чтобы первые впечатления от ринга, которые останутся в памяти щенка, были бы положительными. Это важно и для собаки, и для других судей, которым придется осматривать собаку в будущем.

Басенджи - энергичные маленькие собаки себе на уме. Они необычайно сообразительны, у них чудесное чувство юмора, поэтому будьте готовы к неожиданностям, оценивая или дрессируя эту породу.

Эти собаки необычайно проворны и используют малейшую возможность, чтобы обернуть ваши промахи в свою пользу.

Жизнь с этой собакой увлекательна, но таит в себе множество неожиданностей, ведь ее любопытство и изобретательность широко известны.

Вы можете снизить оценку вялому или пассивному басенджи (basenji), поскольку такое поведение нетипично для породы. Однако не спутайте пассивность со скукой, ибо басенджи (basenji) быстро утомляются от выставочной рутины и превращаются в "скучающих-в-ринге-мудрецов", расстраивая своих хендлеров.

Не снижайте оценку собаке, которая оживляется только если происходит что-то интересное.

Басенджи – это энциклопедия контрастов. Это упорный спортсмен, брызжущий энергией и силой. В то же время ни одна другая порода не ценит так высоко комфорт, вкусную еду и мягкую теплую постель хозяина.

Он мастерски манипулирует теми, кто его любит, но возвращает эту любовь по-своему, от всего сердца.

Секрет счастливой жизни с басенджи (basenji) - убедить его в том, что в его собственных интересах выполнять ваши требования. Он редко делает что-то только для того, чтобы доставить удовольствие хозяину. Басенджи – думающая собака и всегда с успехом ищет свою выгоду.

Эту поистине уникальную породу нужно ценить как Шедевр природы.

 

Статья в переводе Федосовой Л.В. взята с сайта питомника Afrikanskiy Amulet